1812. Список солдат и унтер-офицеров Киевского драгунского полка, награжденных орденом за отличные подвиги в битве при Бородино


Вахмистры:
1) Бобров Николай.
Находился в эскадроне, прикрывающем с левого фланга батареи, где в атаке ранили эскадронного командира и другого офицера; то он вступил с храбрым духом в командование оного, вел эскадрон вперед на неприятеля в порядке, в каковом и отступал после атаки.
2) Завода Федор.
Во время атаки, когда неприятельская кавалерия прошла батареи, на коих оставались орудия, бросился с храбрым духом в неприятельский фронт, чем ободрил своих товарищей и свозимые неприятелем с батареи пушки взяты обратно.
3) Дубицкой Станислав.
На окружающую неприятельскою пехотою батарею, ободрив нижних чинов, кинулся на оную с своими сотоварищами, чем недопустил неприятеля воспользоваться орудиями.
4) Лазаренко Дмитрий,
Когда неприятель овладел на правом фланге орудиями, то в атаке эскадрона на неприятеля первый, ободрив своих товарищем и бросясь на толпу, стоящую уже около 2-х пушек,— тем освободил орудия.

Унтер-офицеры:
5) Ващук Михайло.
Во время атаки, когда неприятельская кавалерия ворвалась на батареи, первый с отважным духом бросился в неприятельский фронт, чем ободрились его сотоварищи и воспрепятствовали неприятелю свозить орудие с батарей.
6) Лесенко Онуфрий.
Во время атаки спас окруженного неприятелем своего полка офицера от смерти.
7) Гончар Василий,
Во весь день 26 числа находился в фланкирах в беспрерывной перестрелке, удерживал много раз нападение неприятеля, давал знать о его движениях, где взял в плен неприятельского офицера,
8) Руденов Мина,
9) Бондар Иван,
10) Дубенов Григорий.
Во весь день находились в фланкирах, имея беспрерывную перестрелку, с мужественным духом нападали и отражали как конных, так и пеших
фланкиров,
11) Игнатюк Роман,
Храбростью своею и мужеством во время атаки на батарею, окруженную неприятельскою пехотою, первый врубился в оную, чем ободрил своих товарищей, крича «ура», с помощью коего батарея спасена,
12) Кедылевич Василий.
Будучи на ординарцах у своего командира, во время атаки на неприятеля спас жизнь оного.

Квартирмейстер:
13) Науменко Кирилло.
В атаке на батарею увидел неприятелем окруженного пехотного офицера, бросился с своими товаришами и тем спас оного, уже раненого.

Трубачи:
14) Потапенко Алексей.
Во время сражения находился в фланкирах и со своими храбрыми сотоварищами неоднократно опрокидывал неприятельских фланкиров с большим уроном.
15) Креминский Иван.
Во время атаки находился при начальнике, отважностью и неустрашимостью своею отводил неприятельские удары, угрожающие смертью начальнику.

Рядовые:
16) Беляков Евстафий,
17) Русаков Никифор,
18) Стома Григорий.
Когда неприятель овладел на правом фланге орудиями, первые бросились в неприятельский фронт, каковая отважность подала пример прочим сотоварищам, с помощью коих 2 орудия обратно взяты. Беляков спас еще своего офицера, который уже был неприятелем сбит с лошади.
19) Хабин Никита,
20) Паламаренко Яков,
Во весь день сражения находились в фланкирах, имея беспрерывную перестрелку, удерживали его стремление, давали знать о его движении и взяли в плен одного офицера, которого отдали пехоте.
21) Медведев Агей.
22) Евтух Влас,
23) Семенов Прокофий,
24) Гапеев Кондрат,
Во время атаки на неприятельскую кавалерию, которая прошла уже батареи, с неустрашимою храбростью бросились на оную, чем и ободрили прочих товарищей и с помощью их батарея спасена.
25) Колодей Иван,
26) Тимошевич Василий,
27) Близнец Федор,
28) Петров Семен,
29) Хлебко Иван,
30) Иванов Алексей.
В этой же атаке пущены были по своей охоте на окруженную неприятелем батарею, храбростью своею и мужеством отразя оную часть, и тем совершили удачно свое предприятие – батарея осталась в безопасности.
31) Шалов Яков,
32) Прейтис Максим,
33) Попелинский Кирилло.
Будучи на левом фланге в фланкирах, до окончания сражения храбростью своею и мужеством удерживали неприятельских фланкиров, покушающихся сбить с месту, но с отважностью сотоварищей опрокинули их с уроном.
34) Шльомин Григорий,
35) Щеколдин Иван,
36) Демьянов Иван.
В атаке на батареи, увидя неприятелем окруженного пехотного офицера, первые кинулись на оных, разбили толпу и тем спасли офицера, уже раненого.
37) Колесник Яков,
38) Синица Игнат,
39) Складюк Андреи,
40) Козлюк Иван.
Когда неприятель сбил с батарей пехоту и уже начал вывозить орудие, приметя сие, бросились с отважностью — и с помощью сотоварищей орудия
спасены.

Акты, издаваемые Виленскою комиссиею.
– Т. XXXVІІ. – С. 66.

P.S. Друкується за матеріалами додатку “Бойові подвиги українців – воїнів Російської армії” до наукового видання «Війна 1812 року: український контекст» (О.І.Гуржій, О.П.Реєнт, А.А.Палій, під редакцією академіка Національной академії наук України В.А.Смолія; Інститут історії України, Київ, 2012 рік).




Вірне Козацтво

Навігація

Пошук


Останні публікації


ПО УКРАЇНІ


Службове

Справжня Україна