Из рапорта командира 9 кавалерийской дивизии генерал-майора Репнина командиру кавалерии І Отдельного корпуса генерал-лейтенанту Каховскому о подвиге унтер-офицера Петренко


[…] При сем случае не могу я умолчать об отличном подвиге эскадрона кавалергардского унтер-офицера Петренко, который, во время второй сего полка атаки, увидя, что под полковником Ершовым убита лошадь, под жесточайшим огнем добровольно отдал ему свою и видя, что двое из латников напали на него в то время, когда он садился, с отчаянным мужеством бросился на них, сбил одного с лошади, а другого обратил в бегство, и поспешил догнать своего полковника на французской лошади.

Поставляя деяние сне в виду вашего превосходительства, всепокорнейше прошу исходатайствовать храброму сему воину примерное награждение, производством его в офицеры в армейский полк.

Отечественная война 1812 года:
Материалы Военно-ученого архива Главного штаба.
Санкт-Петербург. – Т. XIX. – С. 353.

————————————————
P.S. Друкується за матеріалами додатку “Бойові подвиги українців – воїнів Російської армії” до наукового видання «Війна 1812 року: український контекст» (О.І.Гуржій, О.П.Реєнт, А.А.Палій, Інститут історії України, під редакцією академіка НАН України В.А.Смолія; Київ, 2012 рік).




Вірне Козацтво

Навігація

Пошук


Останні публікації


ПО УКРАЇНІ


Службове

Справжня Україна