Из воспоминаний офицера Елизаветградского гусарского полка барона Остен-Сакена про героические подвиги гусара этого полка, командира сельского партизанского отряда Самуся


В Отечественную войну 1812 года во время отступления французов, когда незабвенною заслугою партизана Сеславина, открывшего намерение Наполеона броситься на хлеборобную Калужскую губ., и геройским подвигом Дохтурова, с своим корпусом отстоявшего Малоярославец, который восемь раз был взят приступом неприятелем и девять раз Дохтуровым, Наполеон был отброшен на знакомую ему смоленскую дорогу, в край, им разоренный, – наш авангард под начальством графа Милорадовича подошел к Колоцкому монастырю.

Взятый в плен раненным в Бородинской битве лейб-эскадрона Елисаветградского полка рядовой Самусь высокий, стройный, сметливый и блистательной храбрости, явился к графу, как начальник трехтысячного партизанского отряда, им самим собранного из крестьян окрестных деревень.

Бежав из плена, Самусь нашел местность близ Колоцкого монастыря весьма выгодною для партизанских действий и предложил крестьянам составить отряд, нападать на проходящие по операционной линии неприятельские обозы и команды, вооружив себя неприятельским оружием и патронами, которые они, во что бы то ни стало, должны отбить у неприятеля.

Сначала нападал он на малые команды и, когда оружия и патронов было достаточно, и отряд его возрос до 3 000 ратников, то он, сосредоточивая войска свои по звону колоколов, нападал уже на значительные команды и один раз разбил наголову целый батальон.

Строжайшая дисциплина была им введена в отряде и неповиновение не имело места.

Самусь имел также свою гвардию, в числе одной пехотной роты, шутовски, одетую, которую он в строю представил Милорадовичу: французские пехотные мундиры, панталоны с штиблетами сверх лаптей, медные латы французских кирасиров, крестьянские шапки, пехотные ружья и сумы… Я был очевидным свидетелем этой приятной и комической сцены.

Герой Самусь просил графа послать с ним доверенное лицо в леса, пересчитать убитые отрядом тела. Проверявший насчитал до 3 000.

Граф Милорадович произвел Самуся в унтер-офицеры, наградил знаком отличия военного ордена, и, по представлению графа, Самусь скоро был произведен в офицеры.

Военный сборник № 10 (октябрь, 1870).
– С. 246–247.

P.S. Самусь – це призвисько партизанського ватажка, справжнє ім`я якого Федір Потапов. Родом з Південної Русі (України), служив рядовим Єлизаветградського гусарського полку. Будучи пораненим у бою опинився на території, зайнятій ворогом. Після одужання зібрав на території Гжатського повіту Смоленської губернії селян-добровольців у партизанський загін чисельністю близько 3 тис. чоловік (у тому числі близько 200 кіннотників). Свій загін організував на кшталт регулярного військового підрозділу з поділом на роти й взводи. Під час здійснення нападів на супротивника дяів не тільки рішуче, але й винахідливо (розповідають, що “у нього все виконувалося по знаках, які подавалися за допомогою дзвонового бою та інших умовних прикмет… Різні маяки й дзвони різної величини сповіщали, коли і в якій кількості, на конях або пішими йти у бій”).




Вірне Козацтво

Навігація

Пошук


Останні публікації


ПО УКРАЇНІ


Службове

Справжня Україна