Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года подвел итоги работы


 Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года подвел итоги работы

17 декабря в конференц-зале Россотрудничества прошло заседание Общественного совета по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года. На заседании обсуждались итоги празднования 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года.

В заседании приняли участие председатель Общественного совета, министр правительства Москвы, руководитель департамента культурного наследия города Москвы Александр Кибовский, заместитель руководителя Россотрудничества Александр Чесноков, заместитель председателя Общественного совета, советник Министра культуры Российской Федерации Виктор Петраков, заместитель председателя Общественного совета, председатель «Общества потомков участников Отечественной войны 1812 года» Виссарион Алявдин, ответственный секретарь Общественного совета Александр Подмазо и другие.

Член Общественного совета, заместитель руководителя Россотрудничества Александр Чесноков выступил с докладом о деятельности Россотрудничества по празднованию юбилея.

Для создания благоприятной атмосферы восприятия за рубежом юбилейной тематики, подготовительный этап программы Россотрудничества был запущен с осени 2011 года. В его рамках было проведено в общей сложности около 30 тематических мероприятий научно-популярного и творческого характера в 10 европейских государствах, на территории которых проходила военная кампания.

В течение 2012 года мероприятия Россотрудничества охватили 15 стран, в том числе 3 государства СНГ (Белоруссия, Украина, Молдавия) и 12 стран Европы (Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Германия, Дания, Испания, Литва, Польша, Сербия, Франция, Чехия).

На площадках российских центров науки и культуры состоялось 18 международных конференций и круглых столов. По линии Россотрудничества на эти мероприятия было направлено 48 историков, представляющих Институт Всеобщей истории РАН, Институт российской истории РАН, Государственный Исторический музей, Государственный Бородинский военно-исторического музей-заповедник, Общество потомков участников Отечественной войны 1812 года.

Во всех странах научные дискуссии сопровождались документальными выставками  из фондов Бородинского музея-заповедника и Исторического музея. Для зарубежной аудитории специально был подготовлен комплект видеоматериалов с субтитрами на нескольких языках, включающий как киноклассику («Война и мир» С.Бондарчука и «Гусарская баллада» Э.Рязанова), так и неигровые фильмы («1812», «Будет помнить вся Россия»). В Болгарии, Молдавии и на Украине проведены творческие конкурсы и исторические олимпиады для молодежи. Благодаря сотрудничеству с партнерами во многих странах удалось организовать и качественную творческую программу. Совместно с Минкультуры России в Австрии, Бельгии, Сербии, Франции и Чехии была организована серия тематических литературных концертов в исполнении мастеров художественного слова Московской Государственной академической филармонии. В сотрудничестве с Мэрией Москвы в Праге состоялся концерт «Посвящение героям Отечественной войны 1812 года» симфонического оркестра имени П.И.Чайковского под управлением Владимира Федосеева.

Особое значение проведение юбилейных мероприятий имело в таких государствах как Белоруссия, Молдавия и Украина, где Отечественная война унесла десятки тысяч жизней. Общество продолжает воспринимать Отечественную войну 1812 года как проявление единства и героизма всех народов, некогда входивших в состав Российской империи.

Во Франции по линии Россотрудничества было организовано около 30 мероприятий. Наибольшее внимание представительство Россотрудничества во Франции уделяло созданию благоприятных условий для заключительного этапа конного похода Москва – Париж, который стал центральной общественно-политической акцией юбилейного года. По оценкам представительства аудитория мероприятий составила около 50 – 60 тыс.чел. широкой публики (как французов, так и соотечественников) и около 8 тыс. – целевые группы – общественно-политические, культурные и журналистские круги.

События, организованные Россотрудничеством, активно освещались в интернете, попадали на страницы зарубежных, в первую очередь, русскоязычных СМИ.

В рамках празднования юбилея зарубежной общественности на достойном уровне были представлены российская историческая школа, музейное дело, кинематограф, музыкальное и исполнительское искусство. Диалог российских и зарубежных экспертов способствовал распространению в зарубежном общественном мнении более целостного и объективного восприятия исторической роли России на европейском пространстве. А для соотечественников программа мероприятий стала ярким свидетельством преемственности патриотических, нравственных и культурных традиций прошлого и настоящего нашего Отечества.

Главным политическим итогом российской программы стало сближение гражданского общества России и европейских стран, о чем свидетельствует высокая степень внимания зарубежной общественности и соотечественников к юбилейной тематике и готовность к дальнейшему развитию дружественных гуманитарных связей.

В ходе заседания Александр Чесноков вручил Александру Кибовскому, Виктору Петракову, Виссариону Алявдину, Александру Подмазо дипломы Россотрудничества «За активную деятельность по развитию гуманитарных и общественных связей и за участие в программе мероприятий Росотрудничества, посвященных 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года» и подарочные наборы с символикой 1812 года.

По решению Общественного совета за активное участие в праздновании юбилея руководство Россотрудничества, а также ряд сотрудников центрального и зарубежного аппарата Россотрудничества были отмечены наградой Общественного совета – крестом «За увековечение памяти  Отечественной войны 1812 года».

С завершением юбилейных мероприятий, посвященных празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года, Общественный совет не заканчивает свою работу. В ходе заседания обсуждались планы работы Совета на 2013-2014 гг. в связи с приближающимся юбилеем Зарубежных походов русской армии 1813-1814 гг.

Россотрудничество




Вірне Козацтво

Навігація

Пошук


Останні публікації


ПО УКРАЇНІ


Службове

Справжня Україна