Домой Life hack Как держать МОЗГ в тонусе

Как держать МОЗГ в тонусе

Чтобы сохранить ✅ЯСНОСТЬ УМА до самой старости, необходимо держать мозг в тонусе. В этом помогут наши советы для развития памяти.

Обычно, когда речь идет о развитии памяти, то почему-то разговор крутится вокруг детей. Но как развить память и внимание у взрослого человека и реально ли это? Чисто биологически да, ведь нейроны на самом деле восстанавливаются, а нейронные связи, которые и отвечают за интеллект и память, можно создавать в любом возрасте. Так что, развиваем и эту черту.

14 упражнений и советов для развития памяти

1. Изучаем иностранные языки

Нет лучше упражнения для развития памяти, чем изучение языка. Во-первых, это настоящая тренировка для всего интеллекта. При этом, активизируются все корковые связи. Также при овладении иностранным языком, мы включаем и предлобную кору мозга. Все это положительно влияет на память.

2. Разгадываем загадки и ребусы

Они тоже тренируют память. А вот вам и несколько примеров.

Вот вам зашифрованные буквы:

Это – шифр. Ваша задача – изучить его две минуты, после чего прикрыть рукой и попробовать расшифровать несколько слов. Вот они:

Вот еще одно забавное, но не совсем простое упражнение. Перед вами список исторических личностей с их датами рождения. На изучение и запоминание у вас есть три минуты:

А теперь они же, но перепутанные донельзя. Если хотите, смешанные во временном шейкере. Ваша задача — поставить к именам правильные даты и не подглядывать. Смотрим и исправляем:

И наконец, в мире животных. Все звери на этой картинки имеют клички. Ваша задача – запомнить их за половину минуты:

А теперь закрываем картинку.

Занимайтесь рукоделием

И не стесняйтесь этого: вяжем, вышиваем, делаем игрушки, шьем… Недаром же Василисы прекрасные и премудрые из сказок умели все…А если серьезно, то.

Ведите дневники

Это отлично помогает не выжить из ума к старости. На память тоже влияет позитивно. К сожалению, мода на живые журналы и прочие дневники в интернете уже отошла, но вы вполне можете вести дневник для себя.

Метод Цицерона (он же дворец памяти)

Вообще-то методика сложная, но помогает запомнить большое количество информации. Более подробно можно познакомиться с ней в книге «Как развивать абсолютную память» (Браен).

Вкратце, для всего списка информации, который вам нужно запомнить, мы прописываем путь. Так мы запомним все в правильном порядке. Так, список продуктов, который вам нужно купить, можно не записывать, а связать с вашим ежедневным путем от кровати до работы. Чем больше вам нужно информации запомнить, тем длиннее должна быть дорога. Добавляйте эмоции и ощущения. Главное, помнить дорогу точно и досконально. А вот связи должны быть смешными, необычными или пугающимися. Главное, чтобы вы их запомнили.

Каждый продукт связываем с одним пунктом своего пути. Например, это может быть так:

  • Я проснулся не в своей кровати, а на здоровой пачке сахара. Сахар был колючий, пачка –дырявая, а сахар противно хрустел…Брррр!
  • Попав в туалет, я наступил на сухарики (ужасные звуки и больно), поскользнулся и упал в унитаз лицом.
  • Дальше я пошел на кухню, где со шкафа на меня высыпалась целая пачка мерзкого гороха (ненавижу), стуча по лицу, коже и полу: тук, тук, тук…

И т.д. Есть и более сложные варианты этого упражнения для развития памяти, но начинать можно с пути на работу.

Путь к успеху и блестящей памяти

Также можно писать вместо правой руки левой, есть или принимать душ в темноте. Все это помешает атрофироваться нейронным связям.

По Пифагору

Перед отходом ко сну постарайтесь проанализировать, чего хорошего вы сделали, что бы изменили, есть ли то, за что стыдно. Вспоминайте все до самых мелочей, все подробности и тонкости. Если получается, вернитесь в день вчерашний или позавчерашний.

Рисуйте и чертите

Как и рукоделие, помогает развить память. Рисуйте или чертите во время разговора или обдумывания какой-либо проблемы. Это поможет сосредоточиться на конкретной вещи.

Общайтесь с детьми

К тому же, так вы тренируете миндалевидную железу, отвечающую за эмоции. Задавайте малышу побольше вопросов и проявляйте любопытство.

Здоровый образ жизни

Чтобы сохранить хорошую память и помочь мозгу в его непростой работе, . Вечером что-то запомнить будет непросто, поэтому просто раньше ложитесь спать. Утром вы поймете, что многое в мозгу отложилось. Оно позволяет расти клеткам гипокампа и помогает увеличить концентрацию внимания.

Тренируйте кратковременную память. Это разовьет все мышцы памяти. Запоминайте номера телефонов, а не записывайте сразу в телефон.

Экспериментируйте с общением

Это не только интересно, но и помогает сохранить механизмы памяти в целости до глубокой старости.

Полюбите музыку

Желательно классическую. Она помогает и мозгу, и памяти. А вот металл, как и модная попса, либо на нашу память не действует никак, либо разрушает её.

Дышите

И не просто, а, усиливающего концентрацию внимания. Также будут уместны .

Развивать память можно и без упражнений, на бытовом уровне. Раскладывайте все вещи на свои места, запоминайте песни и стихи, которые вам нравятся, сказки, да так крепко, чтобы могли рассказать их не только ребенку, но и внуку, интересные истории с подробностями и даже отступлениями. Вы же сами знаете, что в жизни есть много того, для чего нужна хорошая память..

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир!